Уважаемые коллеги !
Предлагаем Вам с ознакомиться с обновленным Федеральным законм "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 N 273-ФЗ (последняя редакция).
![]() |
![]() |
ФЗ "Об образовании" | Обзор изменений Обзор изменений |
Предлагаем Вам с ознакомиться с обновленным Федеральным законм "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 N 273-ФЗ (последняя редакция).
![]() |
![]() |
ФЗ "Об образовании" | Обзор изменений Обзор изменений |
Предлагаем Вам с ознакомиться с проектом: «Порядок взаимодействия подразделений Госавтоинспекции с организациями, осуществляющими образовательную деятельность и реализующими основные программы профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий, при проведении экзаменов на предоставление специального права на управление транспортными средствами соответствующих категорий и входящих в них подкатегорий».
Ваши предложения, замечания просим направлять на почту Ассоциации Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Уважаемые коллеги!
Предлагаем Вам ознакомиться с Постановление Правительства РФ от 3 апреля 2020г. № 434 "Об утверждении перечня отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой короновирусной инфекции".
С изменениями и дополнениями от: 10, 18 апреля, 12, 26 мая 2020г.
Уважаемые коллеги!
Подписано Постановление Правительства от 20 декабря 2019 года № 1734.
Которое вносит изменения в ПДД и в Правила проведения экзаменов.
Обращаем ваше внимание, что изменения, связанные с проведением практического экзамена вступают в силу с 01 октября 2020 года.
При этом использование площадки становиться необязательным,
однако для учебных целей площадка необходима.
![]() |
Уважаемые коллеги !
26 марта Министерством Юстиции Российской Федерации были зарегистрированы два приказа МВД:
27 марта на интернет-портале правовой информации они были опубликованы.
На федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликовали текст проекта «О допуске к управлению транспортными средствами».
Основным изменением является то, что для получения прав необходимо будет сдать единый экзамен по вождению вместо того, чтобы отдельно проходить «площадку» и «город».
«Экзамены состоят из теоретического экзамена и практических экзаменов: экзамена по первоначальным навыкам управления транспортным средством и экзамена по управлению транспортным средством в условиях дорожного движения», — говорится в документе.
Просим прислать нам Ваши комментарии и мысли по опубликованному проекту.
email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
18 января на сайте Межрегиональной ассоциации и газете "Коммерсантъ" ( а также ряде других новостных интернет изданий ссылающихся на статью коммерсанта ) появилась статья про внесение с 1 января 2019 года автошколами сведений об учащихся в федеральный реестр.
"Автошколы должны с 1 января заносить документы об окончании водительских курсов в федеральный реестр Рособрнадзора. За невыполнение этого требования будет применяться штраф до 5 тыс. руб. "
В этот же день автошколам стали поступать коммерческие предложения об оказании услуги по установке АПК и ПП для передачи сведений в реестр ( на данный момент для передачи сведений используется определенное программное обеспечение с компонентами защиты связи), данная услуга оценивается в ~ 50т р. со сроком эксплуатации 1 год.
Мы связались с представителями Рособрнадзора по поводу данной ситуации, т.к. не смогли найти ни один правовой документ об обязательствах автошкол в приобретении специальных аппаратных комплексов и программного обеспечения. На данный момент автошколы предоставляют эти сведения в ГИБДД.
Рособрнадзор сообщил, что информация о внесении сведений в реестр автошколами появится не раньше января 2019 года.
И соответственно ни о каких штрафах в январе не идёт речи. Призываем вас быть внимательным и не спешить с заключением договоров с коммерческими организациями для организации АПК до публикации официальных документов и позиции от Рособрнадзора.
Мы опубликуем всю подробную информация по мере ее официальной публикации государственными органами РФ.
Уважаемые коллеги !
МВД России разработало и разместило проект постановления Правительства Российской Федерации, предусматривающий внесение изменений в Правила проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений. Проектом исключается проведение экзамена по первоначальным навыков управления автотранспортными средствами на закрытых площадках. Просим Вас прислать свои замечания, соображения по проекту.
А также обращаем Ваше внимание на тот факт, что в данный момент законодательно ни как не закреплены права автошкол по получению учебной площадки соответствующих размером не менее 0.24 га для категории "В" и до 1 га для категорий "С" и "Д". Считаем этот вопрос очень важным для автошкол, которые хотят продолжать работать в законодательно правовом поле РФ. Если у Вас есть проблемы, вопросы, предложения по данному вопросу, просим написать нам на почту Ассоциации Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Суть проекта в том, что бы упростить для кандидатов в водители процедуру сдачи экзамена на получение ВУ. Вместо 6 экзаменов (3 в автошколе и 3 в ГИБДД), оставить всего 3 ( по теории и вождение –автодром в автошколе, экзамен на городском маршруте – в ГИБДД). Проект продвигается сложно, удалось сформировать Рабочую группу. Надежду не теряем! Я надеюсь на победу здравого смысла, который напрочь отсутствует в нормативных документах, регулирующих подготовку и допуск водителей в РФ. Надо упрощать эту деятельность, делать ее максимально «прозрачной». Наш проект, с моей точки зрения – реальный шаг к этой цели. Таким образом, выход нового проекта постановления правительства Российской Федерации, предусматривающий внесение изменений в Правила проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений является существенным шагом к повышению качества подготовки водителей, хотя и требует существенный технической доработки. |
В России введут уголовную ответственность за проведение техосмотра операторами, не имеющими аккредитации. Она должна пресечь широко распространенную сейчас практику продажи "серых" диагностических карт без проведения реального техосмотра автомобиля. Инициатива содержится в пакете поправок, внесенных правительством в Госдуму.
Помимо уголовной ответственности предлагается усилить административное наказание для участников системы техосмотра. Они за нарушение закона будут подвергаться дисквалификации. Технические эксперты будут нести ответственность за выдачу диагностической карты в отношении транспортных средств, которые реально техосмотр не проходили или прошли, но были признаны несоответствующими обязательным требованиям безопасности.
Также на технических экспертов будет распространяться ответственность за передачу в единую автоматизированную информационную систему технического осмотра недостоверных данных о проведенных техосмотрах.
Кроме того, поправки вводят фото- и видеофиксацию процедуры техосмотра транспортных средств. Это позволит достоверно устанавливать факт проведения техосмотра.
В России на одних только физлиц зарегистрировано свыше 38 миллионов легковых автомобилей. Такие данные приводила Федеральная налоговая служба по итогам анализа уплаты транспортного налога. В среднем на каждого третьего совершеннолетнего гражданина приходится по одному автомобилю.
В целом же в стране насчитывается больше 42,4 миллиона легковых машин. Свыше 50 процентов имеют возраст старше 10 лет.
Правительство РФ собирается внести изменения в постановление правительства РФ №1097 от 24.10.2014 «О допуске к управлению транспортными средствами».
В планах создать единый практический экзамен: отменить экзамен на закрытой площадке либо автодроме (кроме категорий "A" и "M" и подкатегорий "A1" и "B1") и ввести на экзамене «в городе» так называемых «специальных маневров по управлению транспортными средствами».
Для категорий "B", "C", "D", "BE", "CE" и "DE" и подкатегорий "C1", "D1", "C1E" и "D1E" предлагается ввести следующие специальные маневры по управлению транспортными средствами, которые планируется проверять в условиях дорожного движения:
- движение задним ходом по прямой линии;
- движение задним ходом и правый или левый поворот за угол с сохранением соответствующей полосы движения;
- разворот транспортного средства на 180°, используя переднюю и заднюю передачу;
- парковка транспортного средства при движении задним ходом на плоской поверхности и выезд с парковочного места (парковка параллельно тротуару (краю проезжей части), по косой или под углом 90°);
- сцепление и расцепление или расцепление и повторное сцепление прицепа с тягачом, – для транспортных средств категорий "BE", "CE" и "DE" и подкатегорий "C1E" и "D1E";
- безопасная парковка для погрузки (разгрузки) на погрузочной эстакаде (платформе) или аналогичной установке, – для транспортных средств категорий "C" и "CE" и подкатегорий "C1" и "C1E".
Кроме выполнения специальных маневров на экзамене «в городе» для категорий "B", "C", "D", "BE", "CE" и "DE" и подкатегорий "C1", "D1", "C1E" и "D1E" предполагается еще проверка следующих навыков управления транспортными средствами:
- начало движения: с места, после остановки во время движения, на подъеме, на спуске;
- движение в поворотах, смена полос дороги (при наличии многополосной проезжей части);
- движение с максимальной разрешенной скоростью;
- торможение и остановка при движении на различных скоростях
- левые и правые повороты;
- разворот на перекрестке, вне перекрестка;
- обгон или опережение;
- проезд регулируемого и нерегулируемого перекрестков;
- въезд на автомагистраль либо автомобильную дорогу, по которой разрешено движение со скоростью более 60 км/ч, движение по скоростной полосе (при наличии);
- проезд железнодорожного переезда (при наличии);
- проезд пешеходных переходов и остановок маршрутных транспортных средств;
- безопасное и энергосберегающее вождение;
- парковка транспортного средства и выезд с парковочного места (парковка параллельно тротуару (краю проезжей части) при движении по направлению вперед, на плоской поверхности, на подъеме или на спуске);
- остановка для безопасной посадки или высадки пассажиров, – для транспортных средств категорий "D" и "DE" и подкатегорий "D1" и "D1E".
Для категорий "A" и "M" и подкатегории "A1" предусмотрено выполнение следующих специальных маневров
- передвижение кандидатом в водители транспортного средства с места без включения двигателя, идя рядом с ним, и его парковка;
- маневрирование на малой скорости, включая слалом;
- маневрирование с преодолением препятствий на скорости не менее 30 км/ч и на высокой скорости не менее 50 км/ч;
- торможение и остановка при движении на различных скоростях, включая экстренное торможение на скорости минимум 50 км/ч.
В случае невозможности выполнения отдельных элементов специальных маневров по управлению транспортными средствами категорий "A" и "M" и подкатегорий "A1" и "B1" на автодромах, в том числе автоматизированных, и закрытых площадках практический экзамен может проводиться на участках дорог (территорий), имеющих однородное асфальто- или цементобетонное покрытие, ограниченных для движения иных транспортных средств и пешеходов.
Так же проектом предусмотрен новый пункт, в котором прописаны условия отмены результатов экзамена:
«Экзамен считается недействительным и его результаты подлежат аннулированию в случае его проведения с нарушением установленного настоящими Правилами порядка.
В случае аннулирования результатов экзамена кандидату в водители назначаются место, дата и время проведения повторного экзамена».
Какие изменения грядут при получении водительских прав? Чем будет заменен традиционный экзамен по вождению на площадке? Когда с помощью камер начнут проверять полисы ОСАГО? Появятся ли в госномерах транспортных средств радиочипы? Получал ли «Яндекс» разрешение тестировать беспилотники на улицах Москвы? Об этом и многом другом в интервью обозревателю “Коммерсант.ru” Ивану Буранову рассказал генерал-майор полиции начальник ГУОБДД (ГИБДД) России Михаил Черников.
— Штат Госавтоинспекции сокращен на 10 тыс. сотрудников. При этом в Госдуме находится ряд законопроектов, требующих присутствия инспекторов на дороге: это и фиксация опасного вождения, и наказание за совершение более трех однотипных нарушений в течение года. Реализация документов, очевидно, будет крайне затруднительна на этом фоне. Видите ли вы в этом проблему?
— Начнем с того, что примерно половина сокращений коснулась вакантных должностей, то есть реальных людей не уволили. Остальных перераспределили на должности в системе МВД. Их очень много — более 30 тыс. должностей. Наши ребята стали оперуполномоченными, дознавателями, участковыми уполномоченными, которые, кстати, тоже занимаются обеспечением безопасности движения. Они могут, к примеру, привлекать к ответственности за управление автомобилем в состоянии опьянения. Сотрудники ДПС, как правило, офицеры, они могут интегрироваться в любое направление деятельности. Поэтому практически ни один человек за бортом системы не остался.
— Переход этот уже закончился?
— Фактически и на безопасности движения это никак не отразилось. Сейчас для контроля аварийно опасных участков все чаще и чаще применяются системы фотовидеофиксации, и участие инспектора ДПС, как правило, уже не требуется. Практически 80% всех нарушений выявляется в автоматическом режиме. В итоге у освободившихся инспекторов появляется возможность интенсивнее работать по другим направлениям, контролируя движения возле школ, проверяя пассажирские перевозки, состояние улично-дорожной сети, выявляя водителей в состоянии опьянения.