miobr

Уважаемые коллеги!

Информируем Вас о том, что срок для переоформления лицензии  - не позднее 1 июля 2016 года.

Норма о переоформлении лицензий в связи с приведением наименований и уставов образовательных организаций в соответствие с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»  установлена частью 5 статьи 108 указанного закона.

 

Все о переоформлении лицензий в связи с приведением наименований и уставов, а также лицензий образовательных организаций в соответствие с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

         Лицензирование образовательной деятельности регулируется Федеральными законами от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.10.2013 г № 966 «О лицензировании образовательной деятельности».

Норма о переоформлении лицензий в связи с приведением наименований и уставов образовательных организаций в соответствие с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» не позднее 1 июля 2016 года установлена частью 5 статьи 108 указанного закона.

При этом следует учитывать, что наименование образовательной организации должно содержать указание на ее организационно-правовую форму (см. ОК 028-2012. Общероссийский классификатор организационно-правовых форм, утвержденный приказом Росстандарта от 16.10.2012 г. № 505-ст) и тип образовательной организации.

В наименовании образовательной организации могут использоваться наименования, указывающие на особенности осуществляемой образовательной деятельности (части 5 и 6 статьи 23 Федерального закона).

Ранее выданные лицензий на осуществление образовательной деятельности также должны быть переоформлены в срок до 1 января 2017 года в целях приведения образовательной деятельности в соответствие с указанным Федеральным законом.

В ранее выданных приложениях к лицензиям указывались все реализуемые образовательным учреждением образовательные программы.

В момента вступления в силу Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в приложениях к лицензиям должны указываться только сведения о видах образования, об уровнях образования, о подвидах дополнительного образования, а также адреса мест осуществления образовательной деятельности, за исключением мест осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам, основным программам профессионального обучения.

В приложениях к лицензиям образовательных учреждений, реализующих программы высшего образования и среднего профессионального образования, указываются также сведения о профессиях, специальностях, направлениях подготовки и присваиваемой по соответствующим профессиям, специальностям и направлениям подготовки квалификации.

Образовательные программы, реализующиеся в Российской Федерации до дня вступления в Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», признаны тождественными в части их наименований образовательным программам, предусмотренным указанным Федеральным законом (часть 2 статьи 108).

Переоформление лицензий осуществляется в соответствии с частью 1 статьи 18 Федерального закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

До переоформления лицензии в связи с изменением наименования образовательного учреждения лицензиат вправе осуществлять образовательную деятельность в соответствие с лицензией за исключением следующих случаев:

- осуществления образовательной деятельности по адресу, не указанному в лицензии (за исключением мест осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам и основным программам профессионального обучения);

- истечения15-дневного срока в случае реорганизации юридического лица в форме преобразования(часть 5 статьи 18),

- реализации образовательных программ не указанных в приложении к лицензии.

Для переоформления лицензий по указанным выше основаниям образовательная организация должна представить в лицензирующий орган следующие документы:

  1. Заявление о переоформлении лицензии на осуществление образовательной деятельности.
  2. Оригинал действующей лицензии.
  3. Опись прилагаемых документов.

Утверждение форм заявлений о предоставлении лицензий, переоформлении лицензий и других, используемых в процессе лицензирования документов, отнесено к полномочиям лицензирующих органов субъектов Российской Федерации. Указанные формы должны быть размещены на официальных сайтах этих лицензирующих органов.

Размер государственной пошлины за переоформление лицензии в связи с изменением наименований и приведением образовательной деятельности в соответствие с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» составляет 750 рублей.

Принятие лицензирующим органом решения о переоформлении лицензии либо об отказе в переоформлении лицензии осуществляется в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня приема лицензирующим органом заявления о переоформлении лицензии и прилагаемых к нему документов (пункт 9 приказа Минобрнауки России от 17.03.2015 г. № 244).

ВСЕРОССИЙСКИЕ ЧЕМПИОНАТЫ
ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПРОБЕГИ
КОНФЕРЕНЦИИ
ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ
ФОТО ГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ОБ АССОЦИАЦИИ
УПРАВЛЕНИЕ
РУКОВОДСТВО
УСТАВ
ЧЛЕНСТВО
В АССОЦИАЦИИ

ИЗМЕНЕНИЯ В ДОКУМЕНТ О ПРАВИЛАХ РАЗМЕЩЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ НА САЙТАХ АВТОШКОЛ

ОЗНАКОМИТЬСЯ

 

CОВЕЩАНИЕ ПО ВОПРОСАМ СЕРТИФИКАЦИИ АВТОШКОЛ

26 мая в Центре "Профессионального транспортного образования", на Цветном Бульваре, прошло совещание по вопросам сертификации автошкол, персонала автошкол, выпускников автошкол, водителей ТС, осуществляющих перевозку грузов и пассажиров.

Подробнее...

 

 

НАШ ПАРТНЕР

logoPRODVJ