1Ассоциация Юношеских автомобильных школ, в рамках реализации  Национальной стратегии действий  в интересах детей на 2012-2017 годы и Плана основных мероприятий  по воспитанию, обучению детей основам безопасного поведения на улицах и дорогах   в период с  26 июня по 2 июля 2017 года провела 41-й Всероссийский  открытый летний  чемпионат по юношескому  автомногоборью среди воспитанников Юношеских автомобильных школ, спортивных автомобильных  клубов и детских технических центров. 41-й Всероссийский  летний  чемпионат традиционно проводился в городе Ейске Краснодарского края.    

В чемпионате приняли участие команды Владимирской, Самарской, Рязанской, Ростовской, Саратовской, Воронежской и Московской областей, а также городов Павловска, Оренбурга, Кизляра. Юные спортсмены были представлены  в   категориях:

- «Мини автомобили» от 6 до 13 лет

- «Юношеский зачет»  от 14 до 18 лет.

             

 

q2  q1 

Торжественное открытие чемпионата состоялось 28 июня на базе отдыха "Прибой", расположенной на берегу Азовского моря. Участники чемпионата по традиции возложили венки к памятнику воинам , павшим в годы Великой Отечественной Войне, почтив их память минутой молчания.

 000 02016 02 23

4Накануне торжественного открытия 27 июня был проведено установочное собрание представителей команд – участников соревнований, судейской коллегии и организаторов чемпионата. В ходе собрания до участников традиционно были доведены правила проведения чемпионата, и поставлено на вид о необходимости бережного отношения к предоставленной для соревнований технике. После уточнения возникших организационных вопросов была проведена жеребьевка очередности прохождения фигур скоростного маневрирования спортсменами и очередность участия команд в соревнованиях. Для многих представителей команд, а также для судейской коллегии очередность выпавшего жребия фигур маневрирования стала полной неожиданностью.

Согласно жеребьевке фигуры должны были проходиться не в порядке расположения их на площадке. То есть юным спортсменам в этот раз надо было не только показать мастерство владения автомобилем, но и запомнить сложную комбинацию очередности элементов скоростного маневрирования, причем возможность подъезда к элементам подразумевала вариативность прохождения дистанции. Решение столь сложной ситуации полностью должно было отобразить тактические навыки тренерского состава команд. За день до начала практических соревнований была вывешена схема расположения элементов на площадке – это позволила каждой команде выработать свою индивидуальную тактику действий, что сделало соревнования более зрелищными и усложнило борьбу  команд- конкурентов.

5  6 

                  

7На первом этапе участники чемпионата должны были продемонстрировать отличное знание Правил дорожного движения. Заметим, что отпущенное время на решение экзаменационных билетов ГИБДД равнялось всего пяти минутам, а не традиционным 20-ти, как для взрослых кандидатов в водители при сдачи экзамена на право управления транспортным средством. Но прежде чем приступить к любому этапу соревнований участники чемпионата были обязаны пройти строгий медицинский осмотр, что было немаловажно с точки зрения безопасности, учитывая и не шуточное волнение юных спортсменов и высокие показатели температуры на улице, столбик термометра в дни проведения соревнований держался в районе + 35 градусов. Несмотря на все трудности, участники показали высокий уровень знания ПДД.  

Второй этап - "Скоростное маневрирование", где каждый участник команды должен пройти маршрут,  состоящий из следующих элементов:
- змейка (передним и задним ходом)
- круг
- габариты 
- эстафета-кольцо
- бокс
- стоянка
- колея
- линия СТОП  

8  9 

Третий этап соревнований - автоэстафета, где все участники команды действую сообща, и проходят маршрут как эстафету, выполняя поочередно элементы дистанции. Так же как и на предыдущем этапе судьи оценивали не только скорость прохождения дистанции, четкость выполнения элементов скоростного маневрирования, но и бережное отношение к автомобилю.

10  11 

В рамках чемпионата состоялся семинар-совещание для руководителей и педагогического состава юношеских автошкол по следующим вопросам:

  • введения системы добровольной сертификации, как средства повышения качества образовательных услуг в сфере подготовки водителей;
  • необходимость повышения уровня квалификации тренерского состава;
  • перспективы развития юношеских автошкол;
  • возможность объединения чемпионата по юношескому автомногоборью и чемпионата России мастеров производственного обучения вождению.

Особенным стал 41 чемпионат для спортсменок из города Кизляр республики Дагестан. Мини автомобиль, на котором соревновались совсем юные участники чемпионата, был передан им для дальнейших тренировок уже у себя дома. Организаторы чемпионата угадали даже с цветом автомобиля желаемого детьми, чем вызвали восторг юных спортсменок.

12  13 

          

Впервые в соревнованиях принимала участие команда из города Оренбурга. Хотя Оренбуржцы и не заняли призового места, но заслуженно получили приз зрительских симпатий за активную помощь в подготовке проведения чемпионата.

14

15

16      

Победители чемпионата

 

Юношеский зачет


Знатоки ПДД личный зачет
1 место – Рузавин Никита (г. Самара)
2 место – Мережникова Анна (г. Саратов)
3 место – Емельяненко Евгений (г. Ростов-на-Дону)

Знатоки ПДД командный зачет
1 место –  «ЮАШ» г. Саратов-2
2 место –  «ЮАШ» г. Ростов-на-Дону
3 место –  «ЮАШ» г. Самара / «ЮАШ» г. Саратов-1

Скоростное маневрирование командный зачет
1 место – «ЮАШ» г. Саратов-2
2 место – «ЮАШ» г. Саратов-1
3 место – «ЮАШ» г. Самара

Скоростное маневрирование личный зачет
1 место – Еремин Михаил (г. Самара)
2 место – Затикян Артем (г. Саратов)
3 место – Гвоздев Никита (г. Саратов)

Автоэстафета командный зачет
1 место – «ЮАШ» г. Саратов-2
2 место – «ЮАШ» г. Самара
3 место – «ЮАШ» г. Ростов-на-Дону

Общий командный зачет по автомногоборью
1 место – «ЮАШ» г. Саратов-2
2 место – «ЮАШ» г. Саратов-1
3 место – «ЮАШ» г. Самара

Общий личный зачет по автомногоборью
1 место – Гвоздев Никита ( г. Саратов)
2 место – Дементьева Диана ( г. Саратов)
3 место – Затикян Артем ( г. Саратов)

Мини автомобили

Знатоки ПДД личный зачет
1 место – Пичугина Алина (г. Владимир)
2 место – Окунев Дмитрий (г. Владимир)
3 место – Запруднова Валерия (г. Владимир)

Скоростное маневрирование командный зачет
1 место – «ЮАШ Дон-Автостарт» (г.Павловск)
2 место – «ЮАШ» Владимир-2
3 место – «Республиканская ЮАШ» (г. Нальчик)

Скоростное маневрирование личный зачет
1 место – Германов Денис (г. Павловск)
2 место – Запруднова Валерия (г. Владимир)
3 место – Паршина Софья (г. Павловск)

Автоэстафета командный зачет
1 место – «ЮАШ Дон-Автостарт» (г.Павловск)
2 место – «ЮАШ» Владимир-2
3 место – «Республиканская ЮАШ» (г. Нальчик)

Общий командный зачет по автомногоборью
1 место – «ЮАШ Дон-Автостарт» (г.Павловск)/ «ЮАШ» Владимир-2
2 место – «ЮАШ» Владимир -1
3 место – «ЮАШ» Владимир -3

Общий личный зачет по автомногоборью
1 место – Германов Денис (г.Павловск)
2 место – Запруднова Валерия (г. Владимир)
3 место – Окунев Дмитрий (г. Владимир)

  

ргшргш

 

Участники о 41-м чемпионате по юношескому автомногоборью:

Команда Первомайской Детско-Юношеской Автошколы с.Соболево Оренбургской области впервые приняла участие в 41-м Всероссийском летнем чемпионате по юношескому автомногоборью, проходившем в г.Ейск Краснодарского края. На прошедшем в г.Тольятти в феврале 2017 года Зимнем Всероссийском чемпионате состоялся наш дебют в соревнованиях такого высокого уровня. Наша школа представила двух участников в личном зачете, так как мы только начинали заниматься с детьми и большого опыта в данном направлении не имели.

В составе именно Команды, мы впервые смогли выбраться в г.Ейск на летний чемпионат. Не случайно подобрано слово «выбраться». Первомайская Детско-Юношеская Автошкола является структурным подразделением частного учреждения профессионального образования «Первомайская Автошкола», поэтому финансирование извне мы не получаем, и все финансовые затраты берем на себя сами. А ведь занятия детей техническими видами спорта, в любом случае, подразумевает под собой не малые затраты, в связи с нынешней стоимости горюче-смазочных материалов и запасных частей на транспортные средства.

Да, естественно, наша организация не работает по данному направлению на безвозмездной основе, но 1500 рублей, которые родители учеников ежемесячно отдают за обучение, абсолютно не покрывают затрат на затраты связанные с содержанием автопарка и оплату труда преподавателей и тренеров.

Данный выезд состоялся лишь за счет финансовой поддержки со стороны Учредителя ЧУ ПО «Первомайская Автошкола» Валерия Вячеславовича Мурзина и спонсорской помощи со стороны ООО «Степные Просторы». К сожалению, найти понимание и поддержку в деле развития юношеского автоспорта со стороны администрации Первомайского района Оренбургской области нам пока не удается. Сейчас мы готовим материал для предоставления губернатору Оренбургской области Ю.А.Бергу, по возможному, дальнейшему финансированию команды от Оренбургской области из областного бюджета на Всероссийских соревнованиях по юношескому автомногоборью.   

Мне как участнику чемпионата хочется выразить слова благодарности организаторам данного мероприятия. Во первых президенту Ассоциации Юношеских автомобильных школ России – Никонова О.А., а также членам организационного комитета и судейской коллегии – Родину В.В., Утину Г.Г., Мухину М.В. и Семенову В.В. Это те люди, которые по настоящему преданы своему делу, посвятившие много лет воспитанию технически грамотных детей и подростков, их наставлению на путь профессионального водительского мастерства и привитию подросткам любви и бережного отношения к автомобилям, оказывая тем самым влияние на снижение дорожно-транспортного травматизма среди подрастающего поколения в нашей стране.

Место проведения данных соревнований было выбрано прекрасное – берег Азовского моря, за это огромное спасибо организаторам. Для членов нашей команды участие в чемпионате – это еще и первое знакомство с морем, впечатления от которого у детей останется в сердце на всю жизнь!

К сожалению, по определенным сложившимся причинам, количество команд участников на летнем чемпионате было меньше, чем ожидалось. Основные причины конечно финансовые. Многие команды спонсируются за счет автомобильной отрасли, испытывающей сейчас огромные трудности. Для старших участников перенос чисел единого государственного экзамена так же стал непреодолимой преградой для участия в соревнованиях.

Но данные проблемы, по-моему, мнению, не сильно повлияли на итоговое распределение призовых мест. К примеру, команды Саратовской области имеют огромный опыт в данных соревнованиях, и, как следствие, являются многократными призерами и победителями всевозможных турниров.

Также команда Ростовской области демонстрирует качественную подготовку и мастерство управления транспортным средством.

Спецификой Чемпионата является не только управление автомобилем на трассе, и но знание правил дорожного движения! К сожалению, далеко не все участники могут похвастаться высокими показателями в данном аспекте, а ведь, как известно, без теории не бывает практики.

17

Огорчает тот факт, что в процессе проведения подготовительных работ, таких как подготовка трассы для проведения соревнований, украшение территории площадки и т.д., далеко не все команды со своими руководителями оказали помощь организаторам соревнований, что имеет негативный эффект отражающийся на сплоченности и единстве команд-участников и ассоциации в целом. К сожалению, некоторые команды абсолютно не воспринимают себя как полноценных участников данного события, помощь которых в организации соревнований всероссийского уровня просто необходима, а позиционируют себя как «отдыхающие», приехавшие купаться в теплом море и получать солнечные ванны.     

Необходимость в проведении подобного рода соревнований сложно переоценить. Во-первых, работа с детьми и подростками является профилактикой детского дорожно-транспортного травматизма. Во-вторых, воспитывает в детях и подростках любовь к технике и спасает их от влияния улицы. В-третьих, формирует у детей высокие моральные качества, присущие спортсменам, которые пригодятся им во взрослой жизни.     

Хочется поблагодарить организаторов за возможность участия команд в данном чемпионате, судей на трассе – за объективность судейства и качество контроля выполнения упражнений, команды – участников за боевой дух и рвение к победе, и всех тех, кто оказывал помощь в организации и проведении 41-го Всероссийского летнего чемпионата по юношескому автомногоборью.

     Как и авторитетные взрослые соревнования,  данный чемпионат не был лишен накала страстей. Было все и счастье от победы, и томительное ожидание объявления результатов, общепризнанные любимцы и критика судейства. Все, как и должно быть на мероприятиях подобного уровня.

В целях предупреждения возникновений спорных ситуаций, не понимания или разночтений в трактовке правил в ходе соревнований, а также формирования единого мнения и позитивного мышления участников предлагаю следующее:

  1. В срок до 31.08.2017 года назначить ответственно из числа членов-команд Ассоциации для формирования проекта Положения соревнований – Зимнего чемпионата (ближайший).
  2. В срок до 20.09.2017 годы выставить данный проект на обсуждение – это может быть по средствам сети Интернет, или, считаю лучшим, путем внесения и обсуждения замечаний при ЛИЧНОМ присутствии руководителя образовательных организаций на осенней сессии. Данное Положение после обсуждения подписывается участниками Ассоциации и утверждается президентом Ассоциации. Корректировка дальнейшая Положения не допускается!
  3. В случае возникновения замечаний и возможной «критики» со стороны команд на самом Зимнем чемпионате отсутствие команды на осенней сессии можно приравнивать к нежеланию участия в дальнейшей деятельности ЮАШ, и как следствие – в итоговых соревнованиях.

Владимир Пожарский руководитель команды Юношеской спортивно-технической школы с.Соболево Первомайского района Оренбургской области.

 

 

 

 

18…..В автошколу я пришла в начале июня, тогда же впервые и узнала о Всероссийском летнем чемпионате по юношескому автомногоборью, на который набиралась команда от Оренбургской области. Ради интереса я решила поучаствовать в нелегком отборе. Сроки поджимали, поэтому училась и тренировалась я всего две недели. Восемнадцатого числа я узнала, что прошла отбор и состою в команде.

23 июня…. мы, команда из четырех человек и наш тренер, выехали из Первомайского района в Краснодарский край, г. Ейск. Почти две тысячи километров, дорога заняла более суток – и мы были на месте.

24 июня….База отдыха «Прибой», где мы проживали на протяжении пяти дней, встретила нас не особо хорошо. Номера, описывавшиеся очень красиво и уютно, оставляли желать лучшего. Единственное радует – море было не далеко.

 

 

19

27 июня…. состоялся первый этап чемпионата – зачет по ПДД. На этом этапе мы заняли пятое заслуженное место.

20

28 июня …Второй этап «Скоростное маневрирование» состоялся на следующий день, где наша команда, выступавшая по жеребьевке последней, устала стоять на жаре и сильно переволновалась, показав результат не из лучших. Мы могли бы проехать трассу лучше во много раз, если бы не трясущиеся ноги на педалях и руки на руле. Но соперники оказались сильнее, мы заняли шестое место.

21

29 июня … была автоэстафета, на которой наша команда старалась по максимуму, но подняться на ступень выше, к сожалению, не смогла. Шестое место оставалось нашим.

22

30 июня …И в последний день состоялось награждение и объявление результатов. В общем зачете наша команда Оренбурга заняла шестое заслуженное место, но получила приз зрительских симпатий.

1 июля …За помощь в организации этапов соревнований нам посоветовали посетить станицу Должанскую г. Ейска, где мы провели целый день, купаясь на море и любуясь видами.

2 июля ….Следующим днём, второго июля, мы выехали обратно, в Первомайский район. По пути заехали в г. Волгоград, где побывали на ‘Панораме’, Мамаевом Кургане в Зале Воинской славы и у скульптуры «Родина-мать зовёт!». Потрясающая и впечатляющая архитектура, военная техника. Стоит посещения каждого человека. Переполняет чувством патриотизма.

3 июля ….мы, довольные, приехали домой.

23

Участник команды Оренбургской области Петракова  Анжелика (15 лет).

 

ВСЕРОССИЙСКИЕ ЧЕМПИОНАТЫ
ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПРОБЕГИ
КОНФЕРЕНЦИИ
ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ
ФОТО ГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
АССОЦИАЦИЯ

ИЗМЕНЕНИЯ В ДОКУМЕНТ О ПРАВИЛАХ РАЗМЕЩЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ НА САЙТАХ АВТОШКОЛ

ОЗНАКОМИТЬСЯ

 

CОВЕЩАНИЕ ПО ВОПРОСАМ СЕРТИФИКАЦИИ АВТОШКОЛ

26 мая в Центре "Профессионального транспортного образования", на Цветном Бульваре, прошло совещание по вопросам сертификации автошкол, персонала автошкол, выпускников автошкол, водителей ТС, осуществляющих перевозку грузов и пассажиров.

Подробнее...

 

 

НАШ ПАРТНЕР

logoPRODVJ